Araignée Chats Cheval Dodo Extinction
Fonds marins Tigre Hippocampe Insectes Jus de pomme
Lapins Mantes Nocturne Ours Poissons
Rapaces Rougeau Serpents Lynx Guepard

Les animaux nocturnes

 

La chouette, le hibou , la chauve-souris sont des animaux nocturnes. 

On a choisi cet article sur les animaux nocturnes méconnus parce qu'on aimait beaucoup ces animaux.

Chouette - Hibou

Un hibou peut manger trois ou quatre petits rongeurs ou des musaraignes en absorbant une grande quantité d'os ou de fourrure indigeste. Ces matériaux s'agglomèrent petit à petit dans le gésier, ensuite, ils sont crachés et rejetés pendant le jour sous forme de pelote ronde ou cylindrique. L'oiseau éjecte souvent deux pelotes par jour, la dernière juste avant de s'envoler vers sa prochaine chasse nocturne.

Pelote de rejection . Johanna P.


Dès que la femelle chouette met bas, elle pond dans les rochers protégés du soleil et de la pluie. S'il y a de la terre, la femelle la gratte afin de ménager une petite dépression : ainsi les oeufs ne rouleront pas dans le vide. 

Dans la journée, le grand duc se repose quelquefois , soit sur un rocher, soit sur un arbre
Le hibou grand duc chante du début de l'hiver jusqu'au printemps et ses cris qu'on appelle des "hululements" sont graves et ça résonne. Le grand duc vit dans les régions où la faune est assez riche et variée pour supporter ses prélèvements.

Hauteur : 67 cm; poids : 2 à 3 kg.
Longueur de sa vie : environ 68 ans en captivité. Déploiement des ailes : 1,70 cm. Une ouïe sensible.

La nuit, le hibou localise ses proies au bruit.
Il entend très bien mais en plus, il a une série de plumes autour des yeux qui guident le son vers ses oreilles. Il entend vraiment le moindre petit bruit.

Une super vue.

Avec ses deux grands yeux oranges, le hibou voit dans le noir comme en plein jour. Ses yeux possèdent des milliers de petites cellules qui lui permettent de distinguer sa proie à peine éclairée par la lune. Il peut voir le moindre petit campagnol à 100 mètres.

Comment la chauve-souris voit-elle la nuit ?

Elle pousse de petits cris très aigus dont l'écho lui revient quelques centièmes de seconde après avoir rencontré un obstacle.

L'année de la chauve-souris

automne hiver printemps été automne
décembre janvier février mars avril mai juin juillet août septembre octobre novembre

hibernation

transit gestation-mise bas-élevage des petits transit et accouplement
 

Dessins de Johanna

Le repas de la chauve-souris

70 % des chauves-souris du monde sont insectivores.

Certaines espèces capturent des grenouilles.

Les frugivores se nourrissent de fruits, de pollen et de nectar.

Les rares vampires vivent de sang d'autres animaux. Ils n'incisent " en général que des proies endormies (bétail, petits mammifères, oiseaux ...)

Les auteurs de cet article sont: Julien C, Johanna P et Laure C de la classe de CM2 d'Armentières en Brie.

http://members.aol.com/filb41/       Nous avons choisi ce site parce  qu'il nous apporte

 plus d'informations.

 Si vous voulez nous envoyer du courrier, écrivez nous à cette adresse : epa@infonie.fr    

     

Qui a fait quoi ?
élèves / enseignant / les 2

Les textes

 

Les images

 

scanner et retouches

 
Traitement de texte  
La maquette papier  
La mise en page HTML  
La recherche de site