Le bouquetin

Il  vit lui aussi dans les montagnes. C’est un champion de l’escalade sur les rochers. C’est une sorte de chèvre sauvage qui porte des sabots larges, avec des « doigts » en forme de pinces. Le bouc porte des cornes épaisses et recourbées et celles de la femelle sont plus courtes et plus fines. L’hiver son pelage est sombre et marron.
La fiche du bouquetin

 Son nom latin : capra ibex

Sa famille : bovidés

Son poids : 100kg

La saison des amours : elles durent de fin novembre à janvier

Sa naissance : 1 et rarement 2 petits en juin

Sa durée de vie : 12 ans

Sa taille : de 65 à 105 cm au garrot

Son physique : Le bouquetin change de couleur selon la saison en passant de brun roussâtre au gris brunâtre. Ses cornes : Ses cornes sont recourbées vers l’arrière et chez le mâle elles mesurent entre 70 à 140 cm ! Celle de la femelle sont un peu plus courtes. Le mâle (bouc) est bien plus trapu et massif que la femelle (étagne). La taille, le poids, la couleur diffèrent

Sa nourriture préférée : Il se nourrit d’herbes, de fleurs et de jeunes pousses d’arbres.

Son prédateur : L'aigle est le principal prédateur du bouquetin. Il s'attaque aux très jeunes cabris. Il y a aussi le loup, sans parler des avalanches et des maladies.

 

http://www.chassenature.ch/faune/f_bouquetin.htm