Un mignon prédateur : le lionceau

    Article réalisé par la classe de CE1/CE2 de Chanteraine

Où vivent les lions et les lionceaux?

Les lions et lionceaux vivent en Afrique et sur le plateau pakistanais. Les lions  habitent  les  savanes  boisées  et herbacées.
Ils occupaient toute l'Afrique ainsi  que l'Asie Mineure voilà 100 ans.

Thibaut et Aurore


Les prédateurs

Le lion est un animal prédateur, il se nourrit de proies . Une proie est un animal qui est chassé par un autre animal .Les lionceaux ne chassent pas à la naissance, mais quand ils sont grands ils sont de très grands chasseurs . Les lions sont toujours en train de dormir: ce sont toujours les lionnes qui chassent . Les lionceaux apprennent à chasser à six mois. L'homme peut tuer le lion pour certaines choses, par exemple pour prendre leur fourrure.

Clémentine


L' alimentation

Les lions mangent des gnous, des cobes (antilope d' Afrique) et des zèbres. Les lions mangent aussi des crocodiles, des éléphanteaux, des buffles et de jeunes  rhinocéros. Les lions dévorent 6 à 7 kilos de viande au cours d'un même repas. Ils peuvent rester une semaine sans manger.

Marine

dessin d'Eliott


Avant la naissance

Plusieurs lions se battent pour la femelle. La femelle combattra avec des rugissements auxquels le lion répondra. Ils se parlent dans leur langage et si la lionne accepte, ils s'accouplent. Mais la femelle finit toujours par accepter.

Eliott


La portée de la lionne

Pour faire un bébé, la lionne doit attendre 3 mois. La lionne peut porter en moyenne 3 bébés dans son ventre. A la naissance, le lionceau pèse de1 à 2 kilos. C'est après un an et demi qu il pourra se débrouiller tout seul.

Jérémy


Comment les lionceaux sont-ils élevés ?

Les lionceaux sont élevés en regardant leurs parents quand ils sont petits. Quelques années plus tard, ils ont appris à chasser, les lionceaux sont élevés par leur mères. 

Léonard


Carte d'identité

Le lionceau pèse au moins 500 grammes à la naissance. Ils sont jeunes jusqu'à l'âge de 3-4ans. Leur hauteur est de 1-2 mètre .Quand il est petit, son pelage est court puis ocre. Quand ils sont grands, ils sont bruns. Leur longueur de queue est de 0-7 à1 mètre. Leur longueur totale est de 2-1 à 3-5 mètres. Quand les lionceaux sont petits, ils n'ont pas de crinière même s'ils sont des mâles. Le lionceau peut devenir lion ou lionne.

Steffie


Pour écrire aux auteurs : groupe-scolaire-chanteraine@wanadoo.fr

Sources :

1°) Atlas Benjamin.
2°) BTJ : Le lion.
3°) Tout l'univers.
4°) Premier Atlas.

Pour en savoir plus : http://www.chez.com/lesfelinssauvages/acceuil.htm

http://www.ifrance.com/kenya/lion.htm

Tornade Insectes Papillon Ferme
Lion         Fleurs Gorille Grenouilles
Chameau Anaconda Opossum Ours
Vers         Le Panda La panda 2 Panthère
Pandadou Chiens Puma Tilleul
Phasme    Éléphant Héron