Le gorille

 

gorille.jpg (94971 octets)

 

Les gorilles sont les plus grands des singes et les plus forts du monde

Un mâle adulte sauvage peut peser trois fois plus qu’un homme ; les femelles, par contre sont beaucoup plus petites.

Ils marchent généralement à quatre pattes. Les plus petits grimpent aux arbres.

Les gorilles vivent en groupes familiaux composés d’un grand mâle de plusieurs femelles et de jeunes.

Le gorille n’est pas un animal féroce.

gorille2.jpg (55573 octets)

 

 

Les 2 espèces de gorille

Les 2 espèces de gorille sont :

          - les gorilles de plaine

         - les gorilles de montagne.

Il y a 2 sortes de gorilles de plaine et 1race de gorille de montagne.

Quelle différence y-a-t-il entre le gorille de plaine et le gorille de montagne ?

Celui de montagne est plus fort que celui de plaine.

 

Où vivent-ils?

Ils ne vivent qu’en Afrique .

Ils habitaient jadis un territoire d’Afrique beaucoup plus étendu.

Les gorilles de plaine vivent au Gabon, au Cameroun et au Congo.

Les gorilles de montagne vivent au Zaïre c’est là qu’on pourra en trouver le plus.

On peut trouver les 2 espèces de gorille dans la même zone.

 

Nourriture du Gorille

Il mange des feuilles, des bambous, des écorces, de la sève , des baies, du céleri sauvage, des chardons, des orties, du persil géant, des bruyères sauvages.

Il peut avaler de 10 à 20 kg de nourriture par jour.

 

 

Les cousins du gorille

Les cousins du gorille sont les macaques, les chimpanzés, les babouins et les orangs-outans.

Ils sont tous plus petits que le gorille et ne vivent pas de la même façon que lui .

 

Quand un bébé Gorille naît ...

  Le petit gorille reste bien au chaud, dans le ventre de sa maman pendant huit mois et demi .

Puis sa mère lui donne la tétée.

Petit à petit, il commence à manger des tiges de plantes et des feuilles. Ainsi il apprend à

connaître ce qui est bon pour lui.

 

SOS gorilles en danger

 

1 - Le gorille se reproduit peu puisqu’une femelle ne donne naissance qu’à un bébé tous les quatre ans.

     Le bébé gorille est ultra-fragile.

2 - Ensuite, leur territoire rétrécit car il est transformé en zone agricole même dans le parc qui leur était destiné.

3 Les gorilles sont aussi chassés par des braconniers pour leur chair. Leur viande est vendue sur les  marchés.

Ces trois raisons font que le gorille est une espèce menacée.

 

Florian, Quentin, Guillaume, Nassim, Valentin et Cécile

Les auteurs : Les élèves du CE2 et CM1 de Foncine - le - Haut

Pour nous écrire : ecoleprimaire1@compuserve.com

Nos sources : Image Doc

Pour en savoir plus : http://go.compuserve.fr/framets/t_frset_out0

Tornade Insectes Papillon Ferme
Lion         Fleurs Gorille Grenouilles
Chameau Anaconda Opossum Ours
Vers         Le Panda La panda 2 Panthère
Pandadou Chiens Puma Tilleul
Phasme    Éléphant Héron